伊野商業高校生が越知中でインターンシップ

1月30日から2月2日までの4日間、伊野商業高校キャリアビジネス科から2年生の黒石歩未さんが越知中で就業訓練を実施し、授業での学習支援や給食、掃除など学内のさまざまな活動に参加しました。
3年生の授業では、受験を目前に控えた3年生に、伊野商業高校を選んだ理由や3年生の時に頑張っていたこと、高校生活で感じたこと、今やっていた方がいいことについて自分の思いを語る時間があり、「自分の強みと弱みを理解して、弱みを改善していく方法を考えながら過ごすことが大事だと思います。」などと話してくれました。
また、イラストを描いて掲示物を作成したり2年生への進路選択に関するアンケート調査に対する回答をポスターにまとめたりと、自分が得意なことや高校での学習を活かした作業もしてくれました。
黒石さんには、今回の訓練で経験したことを今後の高校生活に活かしてほしいと思います。