第2回 小中合同体育授業実施

保幼小中連携部会「生活・体力向上部会」では、小・中9年間で体力向上と生活習慣の確立を目標に活動を行っています。その目標の1つである「体力・運動能力の向上」を目指して、2回目となる小中合同体育授業を1月25日に、前回(6月)と同じ小6と中2、小5と中1の組み合わせで実施しました。
今回の授業では、レベルアップした巧緻性がより身につく運動を増やし、「ドラゴンボール」「ワンバウンドボールin ワン」「風船リフティング」「的当て」「バランス崩し」といった5種類の運動を周回しました。また、グループ皆で取り組むことを重視して活動を行いました。
中学生は、小学生の動きを見ながら、肯定的な言葉を積極的にかけることができていました。小学校の先生方からは、「前回より伝え方を工夫してくれていて分かりやすく、小学生はすぐに動くことができた。」とのコメントをいただきました。普段の体育授業において、お互いに気づいたことを話し合う、自分の学びの過程を記録していくメディアポートフォリオの取組により表現力が身についてきた成果だと感じています。