越知町PTA連合会・教育委員会合同研修会

11月25日、越知町PTA連合会・教育委員会合同研修会が開催され、保護者の方々と中学生も講演会に参加しました。今回の講師は、高知ファイティングドッグス株式会社代表取締役の北古味潤さんで、「高知と世界をつなぐ~スポーツによる国際交流によるまちづくり~」についてのお話を聞かせていただきました。
お話から北古味さんのエネルギッシュな行動力に感嘆し、スポーツが国境を越え人々を結ぶ力を強くし、異なる文化が交わる場としてのスポーツの重要性を感じました。また、ブルキラファソから15歳で単身高知にやってきたラシィナさんとパラグアイから来たニグチさんも一緒に来てくださり、中学生には「もし夢があるなら勇気を出して周りの人に言っていこう。」と、そして、保護者には「僕に応援してくれたように子どもたちも応援してあげてください。」とのメッセージを送ってくださいました。
最後に生徒が体育館を出る際には、ラシィナさんとニグチさんと一人ひとりが握手をして教室に帰りました。将来、スポーツを通じて国際交流や地域への貢献を広げていけるような人材が育つことを期待します。