Fighting Dogs交流事業「スポーツ栄養学」

越知中学校では、Fighting Dogs との交流事業を行っていて、FD所属の石原幸洋トレーナーに体育授業や部活動での指導にご協力いただいています。
12月5日には、運動部活動に所属している生徒を対象に「スポーツで強くなるための栄養学の基礎知識」についての講座を開催し、スポーツライフにおいて基礎となる「食事・栄養」に特化した内容で、今の課題や疑問点についてご助言をいただきました。
「せっかく毎日練習してきたのに、大事な試合でパフォーマンスを発揮できない…」「試合の大事な場面で疲れて集中が切れてしまう。」「そもそも部活のためのエネルギーが足りているのか。」と日頃から部活動を頑張っている選手の悩みに対しても解決に向かうことができました。生徒は日常を振り返り、科学的根拠をもとに、今後自分が最大のパフォーマンスを発揮するために実践したらよいことについて考えることができました。
また、「こうなりたい!」と自分が思い描いている目標を達成するためには、「①何を食べる?」「②どれくらい食べる?」「③いつ食べる?」ことが最適なのか、具体的な場面をイメージしながら学ぶことができました。
成長期だからこそ大切なことや健康に過ごすために大切なことについて学習したことをこれからの日常に繋げていってもらいたいです。
スポーツライフにおいて「運動」「栄養」「休養」は、強くなるための基礎となり、ひとつ欠けても十分なパフォーマンスを発揮できません。食事もそのうちのひとつのトレーニングと捉えて、スポーツ栄養学から得られた知識を活かして欲しいと思います。
石原トレーナー、本日もすぐに実践に活かすことができる貴重なお話をありがとうございました。