3年生薬物乱用防止教室開催

12月14日、サン薬局の平山順悟薬剤師さんにお越しいただき、3年生で薬物乱用防止教室を開催しました。
近年、社会の閉塞感や価値観の崩壊、経済情勢悪化といった不安定な状況の中で、一般人から若年層まで薬物の乱用が広がり大きな社会的な問題となっています。薬物乱用のきっかけは、主に友人から始まることが多く、誘われた時の断り方について教えていただきました。また、タバコやアルコールの使用は、二十歳を超えたら自分で選ぶことができるものです。自身でしっかりと考えて、つき合っていくことが大切ともお話ししてくださいました。
 生徒からは以下のような感想があがっていました。
○「薬物乱用の恐ろしさを改めて知り、誘われても断ることができる強い気持ちを身につけていきたいと思った。」
○「これからの人生において今日の学習を忘れないようにしようと思った。」
○「普段使っている常用薬でも依存性があると知って、使用については気をつけていきたい。」
 今回の教室を通して、生徒たちは薬物に関するリスクや影響について理解を深め、健康な未来への決意を固めました。これからも健やかに成長していくこと、そして、より良い選択をする力を身につけていってほしいと願います。