生徒総会

この日は、令和5年度の生徒総会を開催し、執行部や委員会、部活動等における目標および計画、予算などを話し合いました。
今年度の生徒会スローガンは「切磋琢磨~協力し合いお互いを高め合おう~」、活動方針は「①互いに支え合える越知中②さらに上を目指して努力する越知中」が承認されました。
また、各学級から出された「学年対抗の行事や遊びをしたい。」「仁淀川掃除をしたい。」「移動教室のときにカギを閉めなくてもいいようにしてほしい」といった要望については、関係する委員会の委員長より返答があり、各委員会に持ち帰り継続して協議する項目もありました。話し合いを重ねより良い越知中を作り上げていってほしいと思います。
校長先生からは、「限られた時間の中でよく準備ができていました。直したらよいと思うところは特にないですが、今後、どうしても通したいといった強い要望事項を出す時には、なぜそれが必要なのかしっかりとした根拠を基に具体的に説明することが必要です。生徒会全体として今後も検討してほしいことについては議論ができるように準備をしてください。」との講評をいただきました。