2年生 越知町議会見学

越知中学校では、毎年3年生が「中学生議会」と言って、自分たちが考えた越知町への提言を発表する学習を行っており、その準備として、2年生で町議会の様子を見学することにしています。
今年度は、6月12日に武智議員による一般質問の場面を見学させていただきました。見学した2年生は、事前学習で箭野議員から教わった通り議長から許可を得て発言をするところやパワーポイントで資料を提示しながら根拠を基に説明し質問するところを見て、以下のような振り返りを書いていました。
生徒の振り返り
「私達の暮らしをより良くし、未来に越知町を残せるようにするために様々な政策を考えてくれ、たくさんのお金を使っていると知りました。私も越知町を未来に残すために、普段からできることを始めてみようと思いました。」
「今日の議会の内容から、越知町に合った定住対策などが必要だと分かりました。また、企画案や企画支援、予算を考えないといけないということも分かりました。
私達は将来の日本や越知町を作っていかなければいけないので、今からできることをしていきたいなと思いました。」