越知町人権教育研究協議会上映会・講演会

6月7日、越知町人権教育協議会が主催で、LGBTQに関する映画上映会と講演会が行われ、中学生も参加しました。鑑賞した映画は「カランコエの花」。当事者を取り巻く周囲の人々にフォーカスを当て、彼らの過剰な配慮によって翻弄されていく当事者を描いた作品です。
また、講演会では、NPO団体レインボー高知代表の宮田真様を講師にお迎えし、人それぞれの性の在り方を受けとめ、互いの違いを大切にすることなどについてのお話を聴きました。
生徒の感想を読んでみると、多様な性の在り方について理解を深められたことや、偏見や差別の問題について考え、自分たちに何ができるのかを考える機会となったことが分かりました。今後もこのような学習の機会を通して、全ての生徒が多様性を尊重し、共に生きる社会の一員として成長できるよう努めていきます。