2年生 修学旅行に行ってきました!

2年生が、2月7日から9日まで北海道滝上町との冬の交流事業で現地を訪問したのち、9日から10日までは修学旅行として、東京での観光と学習を行ってきました。
 羽田空港に到着後、まずは浅草寺に向かいました。浅草寺の門をくぐると、迫力のある仁王門が迎えてくれました。参拝をし、仲見世通りでお土産を買ったり美味しい食べ物を楽しんだりしました。そして、翌日は、東京ディズニーランドで夢の国を満喫し、全員無事に笑顔で帰校しました。
 また、この修学旅行では、異文化理解を目的の一つとしていて、外国人観光客の多い浅草で、自分たちが疑問に感じていることを外国の方にインタビューを行うことを課題に課していました。生徒たちが考えていた質問と感想をいくつかを紹介します。
 Q.What do you come to Asakusa for?
 Q.What sightseeings do you like in Japan?
 Q.What the best Japanese food that you have eaten in Japan?
 Q.What did you eat in Asakusa?
「インタビューをしてみて、改めて日本の文化は、いろいろな地域に広まっているんだなと分かった。中でも、お寿司やラーメン、もちなどが美味しいと答えてくれた人が多かった。実際に話したら、とても優しく接してくれて楽しく会話ができた。」
「最初は、話しかけるのに緊張したけれど、一回話しかけると二回目、三回目とどんどん積極的に話しかけることができた。」