3学期始まる

今年は年明けから能登半島地震や航空機事故がありました。地震災害や事故により、多くの方々が被害を受け心が痛みます。被災された皆様とご家族の方々に、心よりのお見舞い申し上げます。
さて、越知中学校では、1月9日に始業式を行い、今年度のまとめとなる最終学期がスタートしました。校長先生からも前述の震災と事故のことがふれられ、避難訓練に真剣に取り組むことや実際に起こった時に冷静に行動できるか、普段からきちんと準備をしていることが大事だとのお話がありました。そして、特に3年生には、高校受験で人生が決まるわけではないが、これからの3年間の生活を左右する大事な試験でちょっとしたミスをしないように1問1問にしっかりと向き合っていって欲しいとのメッセージがありました。
3学期も生徒たちが充実した学びと成長を遂げられるよう、教育活動に励んでまいります。