歯の健康学習

6月22日、中村歯科衛生士さんにお越しいただき、全学年で「歯の健康学習」を実施しました。コロナでしばらく実施できていなかった歯科指導ですが、今年度から再開し歯の健康を保つ大切さについて学ぶことができました。
授業では、チェックシートを用いて自分の歯肉を観察し、色や形、柔らかさや出血のありなしなどについて手鏡でよ~く見て、健康な歯ぐきかどうかを確認しました。次に、染め出し液を歯に塗布し、磨き残しがある部分を実際に自分の目で確かめました。
授業を通して、歯や口の中を清潔に保つことの大切さを改めて知ることができました。
生徒の感想より
「耳かき1杯(1mg)の歯垢の中には10億個のばい菌がいると知りました。口の中のばい菌は体の中で一番多く、血管などを通して脳や心臓など全身に広がって病気になってしまうことがあると知って恐ろしいなと思いました。」
「あまり汚れが落ちない歯は、歯ブラシを立てることによって磨くことができました。鏡を見て歯磨きすることが大切だと知ることができました。」