高校説明会

3年生と保護者を対象に高校説明会を開催しました。事前にとった進路希望調査を基に、追手前高校・小津高校・国際高校・高知商業高校・伊野商業高校・須崎総合高校・佐川高校・高知工業高校の8校から先生方や先輩方をお迎えし、各高校の概要や受検までの心構えなどをお話いただき、今後の進路の参考としました。
当日までに、3年生は5つの役割(校長室へお迎えとお見送り・司会進行・始めの挨拶・最後の挨拶・質問)を分担し、事前にリハーサルも行いました。その甲斐あって、全員が自分の役割をきちんと果たすことができ、3年生にとって充実感のある説明会となりました。質問担当生徒も準備していた内容に加え、説明を聞きながら新たに湧いてきた疑問をたずねていました。
各校の説明を聞いて、進路選択の一助とし希望の進路を実現しようとする意欲につなげてほしいと願います。