小中合同体育

越知町では、保幼小中が連携して協働し、子供達の発達や学びを円滑に接続して育てていくことを目標として、4つの連携部会を設けています。その中の「生活・体力向上部会」では、小・中9年間を見通した体力・運動能力の向上を目指して、小中合同体育授業を6月8日に、2時間目小6と中2が合同で、3時間目小5と中1が合同で行いました。
授業では、高知県教育委員会が出している「こうちの子ども体力・運動能力向上プログラム」より、巧緻性・瞬発力を高める運動「的当てゲーム」と巧緻性を高める運動「ワンバウンド・ホールインワン」、巧緻性・敏捷性を高める「ポジションチェンジパス」、巧緻性・平衡性・敏捷性を高める「前転ボールキャッチ」の4つの運動を周回しました。
運動の種類が変わる度に中学生が説明・実演した後、アドバイスを加えながら一緒に運動し、活気あふれる授業となりました。 また、小中で体育や部活動の指導をしてくださっているFighting Dogs所属の石原トレーナーも参加してくださいました。いつもありがとうございます。
中学生は、これから体力改善に向けて日常で取り組めるプログラムを作成して個人の課題を克服し、2回目の体力テストに臨みます。