体育科 バスケットボール授業でのICT活用

越知中学校では、授業研究の柱の1つとして「ICTを効果的に活用する」を掲げており、各教科でどのように活用していくか試行錯誤しながら取り組んでいます。
体育科においては、校内でも他教科に先駆けた実践を継続して行っており、2・3年生が現在学習中の単元「バスケットボール」では、ロイロノートアプリの「共有ノート」を活用し、共同作業と個人作業を自由に組み合わせていくことで、協働的な学びを展開しています。
この日の授業のめあては「ノーマークでパスをもらってシュートをしよう」で、複数の生徒でそれぞれの端末からカードを動かしながら話し合いをすることで、チームの作戦やフォーメーションの確認をより効果的に行うことができます。

※上記画像はYoutubeへのリンクになっています。クリックして動画をご覧ください。