越知町立越知中学校

がん教育【2年生】

 10月4日5・6時間目、2年生を対象に、がんに関する特別授業を実施しました。今回は日本がん協会高知県支部所属から上岡教人医師をお招きし、お話しをしていただきました。
  授業では、がんについての基礎知識に関するクイズを交えながら分かりやすく説明してくださり、早期発見することで治癒する可能性が高くなること、定期検診に行くことの必要性や、日頃の生活習慣と関係が深いことなどを自分の生活と関連付けて考えることができました。
  また、がんに罹患した人の心身の状態について理解でき、家族や周りの親しい人ががんにかかった時に自分ができることは何かを考えることが出来ました。
  将来にわたって自分の健康を守るための大切な知識を学んだこの授業が、今後の生活に活かされることを期待します。

0889-26-1102