道徳参観日

 10月4日6時間目に道徳参観日を実施し、地域の人材を活用した授業を行いました。各学年が使用する教材の内容に関連した方々をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を伺いました。
 1年生では越知町役場環境水道課岡林様より越知町のゴミについて、2年生では防災士である小松様より避難所運営に関わる生徒からの質問について、3年生では妊婦体験の後マタニティマークを付けて勤務していた大津中学校矢野先生より妊娠期間中のことについて、それぞれお話していただきました。
 生徒たちは、地域社会での現状や取組、大切にしていること、実際に経験したことを知ることで、教材だけでは得られない実感を持ち、道徳的な成長を促すことができました。
 今後も地域の方々とのつながりを大切にし、実際の経験を通じた学びをさらに深めていきたいと考えています。ご協力いただきました皆様に、心より感謝申し上げます。