仁淀川で環境学習(3年生)

 高知県自然共生課と衛生環境研究所の方々にご指導いただき、10月2日、3年生が学校裏の仁淀川で清流度調査や水生生物調査などの環境学習に取り組みました。
 生徒たちは、仁淀川の概要や調査の手順、採集する生物についての説明を受けると、実際に川に入って、清流度を測る装置を覗き込み測定したり、石の下にいる水生生物を採取したりしました。そして、清流度の測定結果と捕獲した水生生物の種類とスコア値を一覧表と照らし合わせて判定した結果、6段階中の上から3番目で、学校の裏を流れている仁淀川は水質が良好できれいな川であることが確認されました。
 今回の体験学習で、自分たちの身近な自然環境への関心を深め、環境保全の大切さを学ぶことができました。