シェイクアウト訓練実施

 9月4日、全校でシェイクアウト訓練を実施しました。この訓練は、地震発生時に安全を確保するための初動対応を確認する目的で、全国的に行われている防災訓練です。安全確保行動は、「1.DROP!=まず低く! 2.COVER!=頭を守り! 3.HOLD ON!=動かない!」です。
 朝の学活で、具体的な時間は告げずに、今日のうちに訓練を行いますというアナウンスをしておきました。そして、掃除中に地震が発生したという想定で、緊急地震速報を放送しました。教室にいた生徒たちは、いつもの訓練通り机の下で頭を隠し、教室以外で掃除中だった生徒たちは、その場で起震車体験の際に習ったポーズをとる姿が見られました。2・3年生は、前回同じく予告なしに掃除時間に実施した時よりも、速やかに対応できていましたが、1年生にとっては、中学校で初めての予告なし訓練であったためか、どうしたらいいか迷って行動するまでに時間がかかったという人もいました。
 今後もこのような訓練を通じて、緊急時に適切な行動が取れるように、継続的に防災意識を高めていきます。今回は、初動対応の写真が撮影できなかったので、生徒の振り返りを少し紹介します。