生徒集会で他学年との交流を

越知中学校では、月末に専門委員会を行い、翌月初めに生徒集会を行っています。主に専門委員会で話し合ったことの報告や部活動の大会報告、表彰などがその内容でしたが、内容を変更し、6月の集会より他学年との交流の時間を持つようにしました。
 というのも、生徒会執行部のメンバーや学校生活アンケートでの回答等で、学年を超えて交流したいとの声があがっていて、これまでも、執行部が中心となって、新入生歓迎会や全校謎解きゲーム大会などを行ってくれていました。けれども、その準備は大変で、放課後結構な時間を費やしていました。そこで、専門委員会の報告は各学級で行うようにし、集会の中に「交流タイム」を設けるようにしました。
 「交流タイム」導入の1回目6月6日の生徒集会では、縦割り班で「ドラえもん」を伝えるジェスチャー・ゲームを行ったところ、最後尾の生徒から「お弁当!」の回答が出て笑いが起こりました。活動の最後には、「普段話す機会がない人と交流できました。」との感想を聞くことができました。次回も楽しみにしています。