2年生 議会見学

6月11日、2年生が越知町議会での一般質問の様子を見学させていただきました。
 これに先立ち、2年生では事前学習として、箭野議員様から町議会の仕組みや議会であげられる内容、質問の仕方、議員の仕事内容などについて「議会だより」を参考にしながら説明をしていただきました。また、一般質問に向けて関連する資料内容をノートにびっしりと書いてインプットしていることも知ることができました。
 そして、議会見学の日は、箭野議員様が質問者で「地域の防災対策」と「交通安全対策」のことを質問されていました。2年生は総合的な学習の時間で防災について学習を進めていますし、自転車用ヘルメット補助金に関しても、中学生にとって身近なトピックなので、理解しやすかったようでした。
生徒からは次のような感想がありました。
 「議会で越知町のことについて話をしてくれているから、安心・安全で生活できているんだと思った。」「事前学習で教えてくれていた「~に対してどう考えますか。」といった表現で尋ねるところを実際に見て分かった。」
箭野議員様はじめ議会の皆様、役場の皆様、見学にご協力いただき、ありがとうございました。