不審者対応訓練実施

【不審者対応訓練実施】
 5月28日、佐川警察署にご協力いただき、不審者対応訓練を実施しました。今年度の訓練では、事前に佐川署と流れの共有をしていましたが、当日の打ち合わせは無しで行いました。そのため、不審者に扮した警察官の方の動きがこちらの想定を超えるものとなり、瞬時に適切な行動を判断し対応しなければならず、緊張感のある訓練となりました。
 生徒は、教室にいる教職員の指示で待機・避難の行動を迅速に行うことができていました。また、避難場所から教室に移動する際には、佐川署の方々に「ありがとうございました。」とお礼を言っていて、佐川署の方から「生徒の姿に感激しました。」とのお言葉をいただきました。
 訓練後教員は反省会を開き、改善点を拾いあげて警察の方々から具体的なアドバイスをいただきました。ご助言を基にマニュアルを修正し、対応する力を高めていきたいと思います。
 保護者の皆様におかれましては、学校に来られた際に、通用口に置いてあります「来校者」の名札着用と職員室へのお声がけにご協力をお願いします。